您现在的位置: 首页 / 新闻中心
新闻中心

纳米粉体(超细粉体)的定义

发布时间: 2020-01-12



        一般来讲,粒径为1-100μm之间的粉体为微米粉体,0.1-1μm之间的为亚微米粉体,1-100nm之间的为纳米粉体,而将粒径小于10μm的粉体称为超细粉体。
超细粉体又称纳米粉体,是指粉体的粒度处于纳米级(1~100nm)的一类粉体。超细粉体通常可以采用球磨法、机械粉碎法、喷雾法、爆炸法,化学沉积法等方法制备。
随着比表面积的增加,表面层原子数量增加到一定程度引起结构与性质的质变,出现久保效应等。超细粉体能够从空气中吸附大量的水,在其表面形成羟基层和多层物理吸附水。
超细粉体的团聚机理 :超细粉体通过其表面结构的调整是不会导致颗粒间的团聚。其团聚力来源于外来的作用力,在外来物质的作用下,粉体间的作用力才会由排斥变为吸引,且作用力增加到越过势垒,因而导致超细粉体的团聚。表面羟基层的形成,一方面使表面结构发生变化,减少了表面因弛豫现象而出现的静电排斥作用;另一方面,导致羟基间的范德华力、氢键的产生,使粉体间的排斥力变为吸引力,也会导致团聚。

相关标签:
相关新闻
相关产品