您现在的位置: 首页 / 新闻中心
新闻中心

轻质碳酸钙的用途有哪些?

发布时间: 2020-01-10




轻质碳酸钙又称沉淀碳酸钙是以石灰石为原料,用碳化法制得。轻质碳酸钙的作用及用途非常广泛,轻质碳酸钙的用途都有:

一、轻质碳酸钙大量用于橡胶制品中,如轮胎,输送带胶管、胶布及医用橡胶制品,可以减少橡胶用量,降低成本还可以起到补强和半补强的作用。轻质碳酸钙应用在塑料中可以减少有机原料的用量,降低成本,提高塑料稳定性,硬度和刚性,改善塑料的加工性能,提高耐热性和改进塑料的散光性。

二、轻质碳酸钙在塑料制品中能起到一种骨架作用,对塑料制品尺寸的稳定性有很大作用,能提高制品的硬度,还可以提高制品的表面光泽和表面平整性。在一般塑料制品中添加碳酸钙耐热性可以提高,由于碳酸钙白度在90%以上,还可以取代昂贵的白色颜料起到一定的增白作用。

三、轻质碳酸钙是涂料工业第一大矿物填料,主要用于汽车涂料,粉末涂料,建筑乳胶涂料。可调高涂料的光泽,高明度,耐化学性,改善流变性,并可大幅度降低成本。如在水性涂料用量可达到20%~60%。

四、轻质碳酸钙应用在造纸中,可提高纸制品的白度和敝光性,其具有的高膨胀性,可使得造纸厂减少纸浆的用量大幅度降低成本。

五、轻质碳酸钙在牙膏中用作摩擦剂,因其不仅可清除牙菌斑、物质残渣、使牙齿磨光且不伤及牙釉和对香气透发性、膏体扩散性好;加之呈微碱性,能中和牙斑细菌的酸性代谢产物如柠檬酸而降低口腔pH值具有清除酸性牙斑、中和口腔内酸性代谢产物等多重作用。在药品配方中用作中和剂、助滤剂、缓冲剂和溶解剂以及填料和钙源补充剂。在食品加工中作疏松剂、发酵剂和营养补充剂。

以上就是轻质碳酸钙的用途,良德纳米粉体创新科技有限公司欢迎您参观指导!


相关标签:
相关新闻
相关产品